Інтуїтивне харчування: психологія переїдання – SpeleLife
#psychology

Інтуїтивне харчування: психологія переїдання

Існує безліч психологічних причин переїдання: страхи, сором, негативні емоції. Простіше кажучи, наша самооцінка і надмірний апетит прямо пов’язані один з одним.

Нижче – кілька цитат з книги “Інтуїтивне харчування” + вправи, які допоможуть краще зрозуміти себе і, як результат, змінити харчові звички (далі – мовою оригіналу).

“Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех…”

“Типичная черта людей, страдающих лишним весом, — удовлетворение потребности других. Когда мы говорим себе, что о своих потребностях мы позаботимся позднее, после того, как сделаем что-то для другого, мы фактически признаем себя менее ценными, чем другие.”

“Каждый раз, жертвуя своими потребностями, я причиняю себе ущерб, я повреждаюсь и испытываю, хочу я этого или нет, сильное чувство гнева. Не зная, как его выразить, панически боясь потерять любовь окружающих, потому что позволил себе рассердиться, я проглатываю свой гнев.”

“Отвоевав у себя и окружающих право есть тогда, когда вам хочется и то, что вам хочется, вы можете надеяться, что ощущение, что “вы – вправе”, начнет распространяться на другие сферы жизни.”

Упражнение №1

Упражнение «Изюмина» – вместо изюмины можно взять маленькую конфету, ломтик шоколада, любой продукт, который вы склонны «есть, как семечки».

Положите в ладонь одну-единственную изюмину, орех, семечко или зернышко попкорна. Рассмотрите его как следует. Отметьте цвет поверхности, морщинки или трещинки на нем. Добавьте еще одну изюмину. Сравните их. В чем они похожи и чем отличаются?

Покатайте изюмину между большим и указательным пальцами. Что вы ощущаете? Мягкость? Твердость? Шершавость? Липкость? Положите одну изюмину в рот, но не начинайте жевать. Покатайте ее на языке. Что вы ощущаете сейчас? Какова ее текстура во рту? А теперь начинайте жевать. Отметьте изменения текстуры, ощутите вкус. Медленно прожуйте и проглотите изюмину.

Повторите со второй изюминой. Чем ваши ощущения отличаются? Чем ваш опыт сильно отличается от того, как вы едите обычно?

Упражнение №2:

Есть ровно то, что вам в данный момент хочется, означает спросить себя перед началом еды, какая именно еда сейчас удовлетворит и насытит ваше тело лучше всего? Если трудно представить себе блюдо или продукт, начните со вкуса (хочется сладкого, соленого, кислого, острого, пряного?), текстуры (хрустящего, мягкого, сочного, плотного, воздушного?) и температуры (горячего, холодного?)

В течение каждого приема пищи периодически прислушивайтесь к себе. Начните с вопроса о вкусе: насколько то, что вы сейчас едите, соответствует вашему вкусу? Вам нравится эта еда, это был удачный выбор? Попробуйте спросить, в какую сторону должен был отличаться желанный вкус от того, который вы ощутили только что. Кислее? Острее? Более плотное?

“Наблюдайте за едой, наблюдайте за своей жизнью – как часто вы делаете действительно то, что хотите, как часто ваш выбор продиктован вашим собственными желаниями и потребностями, а не соображениями, «как это должно быть правильно”.